名胜古迹
淮安史略 历史名人 地方文化 名胜古迹 记淮佳作 淮安美食 名优特产
名胜古迹(2018年4月已归档)
清江文庙
时间:2016-02-29  来源:hadqw

清江文庙的历史可追溯到明嘉靖二十年(1541)叶选捐俸兴建的清江书舍。叶选字仁夫,浙江余姚人,进士,其时任督理清江漕船厂的工部主事。清江书舍兴工于该年二月,竣工于六月,地址在工部厂东,即后来的清江文庙之地。与工部厂一样,大门北向,面朝运河。大门三间题“清江书舍”,中为“文会”堂三间,南为“退省”轩三间,东、西两侧号房共十二间。书舍南置地数十亩,以为修缮之需。顺便说一下,在此之前的嘉靖九年,工部主事邵经济曾在工部分司内建崇景堂,其地在今西大街东段,与后来的清江文庙不在一地。

此后,历任督理清江漕船厂的工部主事多有增修,改名清江书院,先后建先师殿、大观楼、文昌楼、钟楼、尊德堂、“斯文在兹”坊等。每年工部主事主持春、秋二祀,行释奠礼。直至清初督理清江漕船厂的工部主事裁撤。

清康熙十六年、康熙二十三年,总河靳辅、淮徐道常君恩分别重修。春、秋二祀,由船政同知主持,总河在前一日省牲。

康熙三十七年(1698),总河于成龙上奏,将清江书院改建为学宫,如文庙之制,移山阳县学训导一员驻清江管理。其时县学学官设教谕、训导各一员,教谕为正职,正八品,训导为副职,正九品。至此,清江学宫正式纳入了官学序列,又称清江文庙。山阳一县设山阳县学、清江浦学两所县学,是极其少见的,这也反映了当时清江浦镇地位的特殊。乾隆二十四年重修。

乾隆二十六年(1761),割山阳县清江浦镇为清河县治,清江学宫改为清河县学。道光三年(1823),总河黎世序对清河县学进行了大规模的重建,改为正南向,两年工成。重建后的清河县学规模宏丽,奠定了此后清江文庙的格局。大成殿前为月台,环以石栏。左右为东西房。前为戟门,即大成门,硬山顶,简花屋脊,简瓦屋面,面宽5间,进深4架。大成门内左为神库,右为燎炉,名宦祠在大成门东,乡贤祠在门西,更衣厅在门外之左,忠孝祠在门外之右,泮池在大成门之前。池上有环桥三,其南为棂星门。明伦堂在大成殿之后,东西斋房分列于明伦堂前左右,崇圣殿在明伦堂之后,再后为尊经阁,黎公祠在棂星门之西。外泮池在棂星门之前,东西皆有石栏,其南为映壁,左右皆有坊,坊外有树栅。教谕宅在明伦堂之东,训导宅在堂西。

清咸丰十年(1860),捻军攻破清江浦,焚毁大成殿等建筑。同治四年(1865),漕运总督吴棠重建,恢复了大成殿、明伦堂、崇圣殿、名宦祠等建筑。同治十一年,漕运总督文彬修建尊经阁、左右斋房。清末废科举兴学校,于此改办孔庙小学。后迭经战乱和改朝换代,这里或为军营,或为粮库、器房,其建筑也渐倾圮,或被改建。

2001年,淮安市政府对清江文庙进行了大修,恢复了清江文庙的总体格局。现清江文庙为江苏省文物保护单位,也是清江浦古典文化区的一部分。