名胜古迹
淮安史略 历史名人 地方文化 名胜古迹 记淮佳作 淮安美食 名优特产
名胜古迹(2018年4月已归档)
周恩来故里旅游景区
时间:2016-02-26  来源:hadqw

                  周恩来故里旅游景区——国家AAAAA级景区

   

    周恩来故里旅游景区包括周恩来纪念馆、周恩来故居、周恩来童年读书旧址、驸马巷、河下古镇。周恩来纪念馆位于古城淮安北门外夹城内的桃花垠,馆区由纪念岛、宽阔的水面和湖四周环形绿地组成,总面积有四十万平方米,其中百分之七十为水面,总建筑面积21166平方米,陈列布展总面积7880平方米。岛上建有主馆和陈列馆,周恩来生平业绩陈列馆藏品丰富,文物价值弥足珍贵。周恩来故居由东西相连的两个宅院组成,占地1987.4平方米,共有大小房屋32间,为青砖、灰瓦、木结构。周恩来童年读书旧址是周恩来6-10岁生活学习的地方。驸马巷是古城淮安镇淮楼西北隅约三百多米处的一条古巷,明惠帝朱允炆在此巷内为驸马都尉黄琛建造了一座驸马祠,饮誉海内外的周恩来同志故居就坐落在这条巷内。河下古镇有2500年以上的历史,这里曾诞生巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人。明清两代这里曾出过67名进士,有“进士之乡”之称,文化底蕴十分深厚。河下还为淮安历史上重要的商埠。

    周恩来故里旅游景区1995年被国家文化部、人事部授予全国文化先进集体称号;1996年被国家文物局授予全国文物系统优秀爱国主义教育基地称号;1997年被国家人事部、国家文物局授予全国文博系统先进集体称号;1998年被中宣部确定并公布为全国爱国主义教育示范基地;1999年被命名为江苏省文明单位;2000年被命名为江苏省文明风景旅游区示范点。2008年被表彰为“江苏省文明风景旅游区”,2009年被中国共产党新闻网评选为“新中国红色景区60强,名列第五”,2011年被表彰为“全国红色旅游先进集体”,2011年被命名为“江苏最美的地方(五星级)”,2012年入选“长三角100个不得不去的地方”,2015年被评为国家5A级景区。