地方文化
淮安史略 历史名人 地方文化 名胜古迹 记淮佳作 淮安美食 名优特产
地方文化
老淮安府的特色地名文化
时间:2016-04-05  来源:hadqw

             老淮安府的特色地名文化

                                  (章来福)

    地名是人们对特定方位、特定地域范围的地理实体所赋予的专有名称。
    淮安区至南北朝齐永明七年(489年),设置淮安县,“淮安” 之名始见。此后,淮安一直是郡、州、军、路、府、县治的所在地。隋唐以来,淮安逐渐成为苏北的文化教育中心,朝廷在淮创办了数所学堂、书院和府学、县学等官办学府。明清两代,淮安驻有朝廷派出机构漕运总督部院和总兵府,还设立淮安卫、大河卫两卫所。
曾在淮安设立的官府衙门、军事机构和官办学堂、书院,都消失在历史的长河中。但以衙门、军事机构和学堂书院命名的道路、街巷,却至今还沿袭使用,给这座千年的文化名城,留下了独特的地名文化。
察院街:监察院在中央对地方的监察上,一个显著特点就是皇帝和监察机关定期或临时派遣监察官巡视地方。这种统治阶级强化其统治地位的有效监察手段,在世界上也是独具特色的。
漕运总督部院内设都察院都御使的头衔,行使类似现今的纪律检查委员会和监察局的职权。都察院设在中长街(现南门大街西侧的楚州宾馆现址),一条东西走向的街内,街名故称察院街。1956年修建原淮安县政府招待所(现楚州宾馆)拆掉察院街东段,现仅存西段,连接胯下南街。
兵马司巷:兵马司设正副指挥,掌管本城区巡捕盗贼、疏理街道沟渠、看守囚犯及消防等事项。(其职能范围类似现今的公安局的治安防控大队、看守所、消防大队,以及市政公司和水利局的城市排涝防汛管理所)。淮安兵马司巷为南北走向的巷子,紧靠西门的庆城门口(现老西门大街西首),南至文渠的第一座桥“红桥”,是通往县西街和月湖的必经之路。
捕衙巷:响铺街东首南侧(现淮安商场西边),一条南北走向的巷子,巷内有架设在文渠上的砖石结构单拱的尉西桥(2004年建明清步行街时拆除,现彩虹桥址),通往县西街的山阳县衙。
捕衙巷是古代山阳县衙捕快(捕役)所在的处所,是山阳县下属的一个机构,其主要职能为县治内捕盗辑奸。(似现今的公安局的刑警大队)。
卫巷:明初,朝廷在淮安设淮安卫、大河卫,俗称“淮营”。 实行因粮于屯、取兵于丁制度。兵士有军籍,世袭为军,平时屯田或驻防。战时朝廷下令,卫、所士兵均开拔前线征战,(类似建国初,组建的中国人民解放军新疆建设兵团)。
淮安卫辖6个千户所(1120人称千户所,120人称百户所),(南门大街的大鱼市口西,原有一条南北走向的陈千户巷,曾是千户所的所在处,现名都花园身底),总人数近7000人。实有军丁3301名,守城操练官兵828名。屯田717倾90亩,俱在山阳、安东(今涟水)。
淮安卫指挥使华云龙,起初他看中了设在雄踞一城之中,相似皇城大内格局的淮安府署,便将此处改建淮安卫署。官大一级压死人,淮安府署只好改建别处,搬家大吉了。到万历七年(1579年),都御使凌方翼将淮安卫署迁往城隍庙东的地段重建。现淮安区电视台西侧一条南北走向的卫巷,就是因淮安卫署设在此处而得名的(见清光绪三十四年,编著的《淮郡文渠全图》。
府上坂:亦称上坂街(即高出周围地面的斜坡),位于淮安府衙西侧的府市口南侧,是连接东门大街与响铺街的一条南北走向的街道。街内有一家上百年的名老店,淮扬名菜馆“裕乐饭店”,店名取得是府衙后花园“余乐园”的园名,但平民百姓开设的饭店,店名怎能同官府的后花园名称同样呢?故取谐音“裕乐”。
府学路:南门大街上的楚州宾馆,隔路对面的府学市口至文渠仓桥的路段即为府学路,现今还残存淮安府学泮池的旧址。
早在北宋仁宗景佑二年(1035年),当时就曾在城内的魏廉旧祠堂里创办儒学,即后来的淮安府儒学的学宫。
县学巷:现漕运广场西侧(楚州金店)东山墙钉有“县学巷” 的路牌。山阳县作为淮安府的附郭县,元朝时,在河下创建山阳县儒学,到明朝洪武年间迁入今漕运广场西侧,上坂街南端。
1946年华中军区卫生部,利用山阳县学的大成殿作为教室,创办华中医务职业学校,为前方部队和医院培养输送了大批医务人才。
院东街:今镇淮楼东路至淮安区电视台的十字路口,旧称院东街。街名以座落城中心的漕运总督部院的东侧而命名的。
县西街:镇淮楼西南隅的时代超市楚州店北出口街对面,曾是山阳县衙。县衙面前的东西走向的街即县西街,过南门大街与之垂直往东的街即县东街。
盐署路:翔宇大道礼字坝至康马路之间的路段北侧,有一条向北路道的十字路口,东西走向的路道,即盐署路,(现淮城镇政府大楼面前的东西路)。
明清时,淮安府境内的淮北盐场所出产的食盐,都从海边用船将盐从盐河运至河下北面的地段囤积,接受朝廷在此设立的淮北盐运分司,批验纳税后方可运至指定的地方销售。
因之盐署路的命名由来,可与在此设立淮北盐运分司署名有关。
察院街、卫巷、府学路等地名,作为历史长河中社会发展的产物,它们见证了淮安悠久的历史,是我们认识淮安街巷历史风貌和现状的重要依据之一。这些老地名代表着当地文化的载体,同时又是一种特定文化的象征。