通知公告
淮安市地方志事业发展“十四五”规划
时间:2021-04-07  来源:hasdqw

为推进全市地方志事业高质量发展,推动地方志工作创新创优,加快地方志融合发展,提升地方志服务水平,充分发挥地方志工作在全市经济社会发展中的重要作用,根据国务院《地方志工作条例》和《江苏省地方志工作条例》,按照中国地方志指导小组办公室、江苏省地方志办公室相关要求,结合我市“十四五”经济和社会发展规划以及地方志工作实际,制定本规划。

  • 规划背景

党的十八大以来,党和国家领导人对地方志工作高度重视,习近平总书记强调“要高度重视修史修志”,李克强总理提出“修志问道,以启未来”,对地方志工作提出新的更高的要求。

“十三五”期间,全市地方志工作机构紧紧围绕市委、市政府中心工作,求真务实,开拓创新,积极服务全市经济社会发展,较好地完成了各项目标任务。市、县(区)两级二轮志书编纂工作圆满收官,镇(街道)志编纂工作全面启动,修志工作向镇(街道)延伸。县(区)年鉴全部实现逐年公开出版,在国家级、省级质量评比中频获大奖。特色志、专业志编纂成绩突出,旧志文献点校整理工作有序开展。运河文化、淮河文化研究成果丰硕,地情文化资源开发利用持续深入,做好优秀传统文化的研究挖掘和传承弘扬工作。方志信息化建设水平进一步提高,方志馆建设全面启动。地方志系统队伍建设得到加强,专业人才培养力度加大,人才队伍梯次逐渐合理,工作活力进一步激发,干事创业的良好氛围逐渐形成。

  • 总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记视察江苏重要讲话精神为指引,依法治志,多业并举,努力推动形成全市地方志事业高质量发展格局。

坚持围绕市委、市政府中心工作,结合全省“两争一前列”的发展新要求和全市当好江苏高质量发展快班“特长生”的经济社会发展目标,服务“绿色高地、枢纽新城”城市定位,以记录历史、传承文明、服务发展为主线,以修志编鉴、方志馆建设、信息化建设、地情文化研究与服务为重点,发挥地方志“存史、资政、育人”功能,提升地方志工作服务大局能力,创新驱动、创优提质,推动我市地方志事业高质量、高层次、高标准发展。

(二)发展目标

1、总体目标

到2025年,基本建成与全市经济社会发展相适应的地方志事业发展体系,全面启动第三轮市、县(区)两级修志工作,打造省级精品年鉴,争创中国精品年鉴,全面提升县(区)年鉴编纂质量,稳步推动信息化和方志馆建设,强化对特色志、专业志、部门志的指导,推动全市镇(街道)志编纂工作全面展开。加强对外交流,精准目标定位,加快自身建设,基本形成地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力开创地方志事业发展新局面。

2、具体目标

(1)第三轮修志工作

全面总结前两轮修志工作经验教训,对前两轮修志工作的编修工作制度、编纂质量、经费投入、队伍建设等进行科学分析,学习外地成功经验,加以消化提炼。在此基础上,遵循“适度超前、提早谋划”的原则,认真开展第三轮市、县(区)两级修志工作的组织管理、运作模式、编纂方式、编纂体例、编纂内容等调研。同时开展方志理论研究,将二轮修志工作的经验总结上升为理论,以备指导三轮修志实践。切实做好第三轮修志工作规划与编纂方案的制定、人员培训、规范性文件制发以及编纂体例、篇目设计、资料收集等基础工作,确保与全国、全省第三轮修志工作实现同步。

(2)精品年鉴打造

统筹安排年鉴编纂工作,巩固全市地方综合年鉴“一年一鉴、当年公开出版”成果,继续推进“一鉴一品”工程,加强对专业年鉴编修指导,编纂出版具有鲜明时代特征和地域特色的年鉴。

坚持质量第一的方针,坚持实事求是、存真求实、科学严谨的工作态度。严格执行《地方综合年鉴编纂出版规定》有关要求,严把政治关、史实关、体例关、文字关、保密关,将精品意识贯穿年鉴编纂工作全过程,使《淮安年鉴》质量继续保持在全国先进行列,适时申报“中国精品年鉴”。鼓励基础较好的县(区)年鉴申报省级精品年鉴,条件成熟时申报“中国精品年鉴”。争创全国、全省年鉴知名品牌。

开展年鉴理论研究,创新年鉴编纂方式和载体。着力提升《淮安年鉴》编纂工作规范化水平,拓宽资料搜集渠道,增加有效信息量,增强可读性和实用性。

加强对县(区)年鉴编纂工作的指导,提高县(区)年鉴在全省及全国的获奖数。鼓励和支持有条件的行业和单位编纂专业年鉴,加强与地方专业年鉴编纂单位的交流与合作,鼓励有条件的镇(街道)编纂年鉴,加强业务指导。加强与市外年鉴编纂单位的交流学习,充分发挥南京都市圈年鉴交流平台作用;适应发展大局,与淮河生态经济带兄弟市、对口帮扶的新疆生产建设兵团第七师、辽宁铁岭等地年鉴编纂单位建立联系,探讨打造年鉴交流平台,并适时牵头编纂《淮河生态经济带年鉴》。

(3)特色志、专业志、镇(街道)志编纂

高度重视全市特色志、专业志编修工作,对已开展和准备开展相关志书编修工作的行业、部门和单位,市、县(区)两级地方志工作机构要加强业务指导,建立健全特色志、专业志编写规范,把好质量关。到2022年底,出版《淮安市援疆援藏建设志》,全面、系统、客观地记述淮安市对口支援新疆、参援西藏建设的历史,增进民族团结和地区交流。启动编纂《淮安风物志》,翔实、全面地展示淮安市的历史文化、民俗文化、地方物产,以图文并茂、影像并存的形式再现淮安市的人文历史、风物人情。

做好镇(街道)志编纂工作,鼓励和指导经济基础好、文化底蕴深的镇(街道)、村(社区)积极参与中国名镇志和中国名村志文化工程,争创全国名镇(村)志优秀品牌。到2023年底,全市符合中国名镇志、江苏省名镇志申报条件且积极性高的乡镇(街道)要开展名镇(街道)志编纂工作。到2025年底,实现全市1/3的镇(街道)完成镇(街道)志出版发行工作,其他镇(街道)完成资料长编。有条件的村(社区)适时启动村(社区)志编纂工作。

(4)旧志整理及利用

有计划地整理、点校一批以旧志为核心的古籍文献,推动古籍旧志的开发、传播和利用。鼓励和支持有条件的县(区)地方志工作机构与高等院校、科研院所、公共图书馆、档案馆、文史专家等加强合作,开展旧志点校、旧志提要编纂等工作,有序推动旧志整理工作的开展。

点校、出版一批旧县志。整理出版《淮人笔记札记》。组织对已出版的《正德淮安府志》《天启淮安府志》《乾隆淮安府志》《光绪淮安府志》等一批旧志的宣传、研究、利用,扩大旧志文化的影响力。

探索开发旧志精本、辑本、简易读本等,采用现代化技术手段,加快旧志数字化建设,逐步建立全市旧志资源数据库。

(5)运河文化、淮河文化研究

策应大运河文化带建设和淮河生态经济带建设战略,以社会主义核心价值观为引领,深入开展运河文化和淮河文化研究。继续申报、承担市级社科类研究课题,在此基础上,积极申报、参与省级、国家级运河研究、淮河研究课题,撰写、发表一批高水平的学术论文和宣传文章。

在淮安地情网推出《淮安运河文化研究》专栏,主动联络市内外运河研究专家,邀请其撰写运河相关研究文章,提升淮安运河研究的深度、广度和高度。启动编纂《淮安运河志》,推动淮安运河文化遗产的合理保护、传承和利用。

关注淮安城市发展和建设,加强与运河、淮河相关保护、管理、研究等单位的交流合作,深层次对接,主动为淮安运河文化带、运河文化公园、淮河生态经济带建设建言献策。

(6)方志馆建设

利用现有资源,因地制宜、积极稳妥地推进市、县(区)方志馆建设。市本级通过利用现有建筑或与其他场馆合并建设等方式,在2022年完成方志馆规划建设。注重方志馆开放展示、服务大众等实用功效,使其成为地情文献收藏中心、地情展示中心、地域文化研究中心、地情服务中心、爱国主义教育基地、公民科学素质教育基地和社会科学普及基地,成为宣传淮安的重要窗口。各县(区)适时启动方志馆规划和建设,力争在2025年实现市、县(区)方志馆全覆盖。结合美丽乡村建设及乡村振兴战略,鼓励和支持有条件的镇(街道)、村(居)实施镇(街道)、村(居)史馆建设,挖掘文化内涵,展示民情、民俗、民风,丰富群众生活,保留乡愁记忆。

(7)方志信息化建设

做好已有方志成果的信息化和未来方志成果的信息化集存整理,利用新型信息技术,为开发和利用方志成果提供方便。依托淮安地情网,积极参与“全国信息方志与数字方志建设工程”建设,逐步实现全市地方志信息资源共享互通。至2025年,建成涵盖市、县(区)两级志书、年鉴及地情资料的标准化数据库,把淮安地情网建成宣传方志、共享方志的重要载体。

(8)地情资源开发利用

紧紧围绕党委、政府中心工作,从地方志行业特点和优势出发,充分发挥地方志“资政”功能,服务全市经济社会发展大局。深入开发利用地情资源,服务“文化强市”战略;发挥志书、年鉴、地情书在城市建设、大运河文化带建设、招商引资、交流合作、旅游开发中的宣传作用,使地方志工作机构成为地方经济社会发展的好参谋;服务“全域旅游”,与旅游管理部门及从业机构合作,挖掘方志文化“富矿”资源,实现双赢;利用好“淮安地方志”微信公众号平台,紧跟时事热点,针对舆论焦点,结合群众关注点,及时挖掘、整理、宣传历史文化信息,满足群众精神文化需求。鼓励、指导各县(区)全方位开展地方志文化宣传。将方志文化“六进”纳入宣传重点工作,积极开展地情研究和地方文化建设。创新、丰富地情文化宣传的形式和载体,尝试与教育系统合作编纂地情校本教材,推动方志文化的普及利用,坚定方志文化自信。

(9)队伍建设和学术研究

市、县(区)两级地方志工作机构要重视人才选拔、引进、培养和使用,实行专兼职结合,形成合理的人才梯队。加强对地方志工作机构新任负责人、志鉴主编(总纂)、新上岗人员的业务培训,不断提升全系统人员素质水平;对符合条件的人员,鼓励支持其到高校、科研院所接受专业培训和继续教育,参加对外学术交流活动。打造一支政治素质高、知识结构合理、业务能力强、专兼职和老中青相结合的地方志人才队伍。

加强市、县(区)方志工作人员密切合作,组织研究力量,围绕中国地方志学会、江苏省地方志学会所定研究方向、课题开展研究,注重研究、总结、解决方志编纂实践的新方法、新经验、新问题,引导、鼓励地方志工作人员向方志专业期刊投稿,参加多层次、高水平的学术研讨活动。

三、保障措施

(一)强化组织领导

坚持“一纳入、八到位”的工作机制,按照“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,健全地方志工作机制,优化地方志事业发展环境。认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《江苏省地方志工作条例》,地方志工作机构依法履行好组织、指导、督促和检查等职责。

(二)加大宣传力度

市、县(区)地方志工作机构要加强地方志工作法律法规宣传工作,尤其注重对党委、政府部门和单位的宣传,努力提高地方志工作的曝光率和知晓度;要多形式、多平台、多角度做好地方志成果宣传工作,宣传活动要覆盖广、内容精、形式新、效果好,努力营造全社会知志、懂志、用志的良好氛围。

(三)加强指导帮助

市志办加强对县(区)地方志工作的指导和帮助,及时掌握县(区)地方志工作动态,帮助解决县(区)地方志工作机构遇到的问题和困难,建立考核机制,细化考核指标,共同推动县(区)地方志工作再上新台阶,形成市、县(区)地方志工作群策群力、上下联动、协调推进的良好局面。