工作动态
大运河文化研究中心办公室与淮安发展研究院开展研讨活动
时间:2021-03-02  来源:hasdqw


226,大运河文化研究中心办公室与淮阴师范学院淮安发展研究院开展研讨活动。活动由淮安发展研究院院长何伟主持,市发改委、市科协、淮安日报社、淮安发展研究院的相关专家领导参加活动,大运河文化研究中心办公室主任刘志平,研究员李想、李静华参与研讨。

研讨活动围绕“淮安运河的标志性文化”主题进行何伟院长首先对“文化”的定义进行了阐释,提出“文化是通过人的智力创造出来的有价值的东西”的新观点。刘志平主任认为,支撑淮安“运河之都”称谓的漕运指挥中心、河道治理中心、漕船制造中心、漕粮转输中心淮盐集散中心“五大中心”,最能代表淮安运河的标志性文化;淮安在传承、利用运河文化的过程中,科学、谨慎、有序,避免同质化、低端性和冒进行为。李想研究员提出,淮安运河文化的突出标志是漕运文化、河工文化、开放包容文化,其特点是核心性、丰富性、典型性;应鼓励水利、交通、文化学、经济学等方面的专家参与,扩大运河文化的研究范围,营造出争鸣氛围。其他与会人员也进行了交流发言,建议对物质性的运河文化遗产进行保护开发的同时应挖掘运河文化精神内涵、内在动力等

大运河文化研究中心办公室与淮安发展研究院20211月签订战略合作协议。双方决定,在课题申报、学术研讨、调查研究、资料查询等方面开展全方位合作。本次研讨是双方签订合作协议后开展的第一次活动。