工作动态
行程数千公里,收集一手资料,记录江苏省对口支援新疆的宝贵记忆
时间:2020-10-09  来源:hasdqw

为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会、省委领导干部会议精神,编纂好《江苏省对口支援新疆建设志》,9月22日至29日,江苏省地方志办公室主任左健伟带队,至新疆伊犁州、克州调研,推动援疆建设志编纂资料核实补充工作。

江苏援疆始于20世纪50年代,根据中央安排,1997年江苏省与新疆伊犁州建立对口支援工作机制。2010年,全国对口支援新疆工作会议和中央新疆工作座谈会先后召开,部署开展新一轮对口援疆工作,推动新疆跨越发展和长治久安,并明确江苏对口支援新疆伊犁州、克州和兵团2个师。江苏省委、省政府高度重视,坚决贯彻中央决策部署,全力做好对口支援各项工作,持续提升受援地内生动力和发展后劲。

23年间,江苏紧扣社会稳定、长治久安、脱贫攻坚、民族团结等方面的部署要求,坚持真情援建、科学援建、持续援建,累计选派干部人才10批2000余人次赴疆,持续不断投入援助资金,建设大量民生、产业项目,开展卫生、教育等智力援助,援建地区经济发展持续向好,人民生活明显改善,脱贫攻坚取得决定性成就,对口支援新疆工作走在全国前列。

为全面记述江苏对口支援西藏、新疆的历史,2017年9月,江苏省委、省政府决定编纂“江苏对口支援西藏、对口支援新疆建设志”,成立了由吴政隆省长任主任的编纂委员会。省政府召开编纂工作会议,省政府办公厅印发工作方案,各地各有关部门积极配合,资料收集工作顺利推进。从今年2月起,志稿正式进入撰写阶段,为加快编纂进度,提高编纂质量,江苏省地方志办公室成立了19人的项目组,主要领导亲自挂帅,制定详细编纂流程和工作计划,倒排工期,责任到人,强力推进。省政府办公厅、省地方志办公室分别召开省级机关和市县资料核实补充会议,进一步丰富核实历史史实。目前,《江苏省对口支援西藏建设志》已形成征求意见稿,《江苏省对口支援新疆建设志》已形成资料核实补充稿。

此次新疆之行,就是为了进一步核实补充《江苏省对口支援新疆建设志》相关资料。调研期间,省志办一行8天,行程数千公里,先后至伊犁州伊宁市、新源县,克州阿图什市、乌恰县等地实地核实项目资料,并深入伊犁州档案馆、伊犁日报社、克孜勒苏日报社查询档案和报纸资料,调研走访援建项目40余个,收集资料500余份,与伊犁州、克州有关部门和江苏援疆前方指挥部以及各前方工作组建立联系对接机制,收集掌握了大量第一手宝贵资料。伊犁州党委副书记、江苏援伊前方指挥部党委书记、总指挥朱斌会见调研组一行,克州党委副书记、江苏援克前方指挥部党委书记、总指挥周伟文会见调研组并出席座谈会,伊犁州、克州州委组织部、宣传部、发展改革委等部门和江苏援建前方指挥部、前方工作组积极为志稿编纂献言献策,为志书进一步修改完善奠定了良好基础。

左健伟表示,省地方志办公室将认真学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,按照江苏省委、省政府的部署要求,深刻领会党中央的治藏治疆方略,高标准、高质量编纂《江苏省对口支援西藏建设志》《江苏省对口支援新疆建设志》,以更高的政治站位、更广的记述视野、更好的载体形式,充分记录江苏省委、省政府坚定落实中央决策的责任担当,充分反映江苏援藏援疆工作取得的丰硕成果,充分展现江苏援藏援疆干部不畏艰辛、迎难而上的精神风貌和感人事迹,向建党100周年贡献一份丰厚的“志礼”。