工作动态
全省档案馆馆长论坛在淮举行
时间:2020-09-29  来源:hasdqw

9月28日,全省档案馆馆长论坛在淮举行。市委书记蔡丽新和省档案馆馆长陈向阳为江苏大运河档案文化联盟揭牌,市委常委、秘书长李森宣读江苏大运河档案文化联盟(淮安)宣言。

蔡丽新代表市委市政府向出席论坛的嘉宾表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予淮安发展的关心支持表示衷心感谢。她说,档案是历史教科书,是事业发展的宝贵财富。近年来,我市坚持以习近平总书记关于档案工作“四个得以”“三个走向”重要论述为指引,认真落实中央和省委省政府关于档案工作的决策部署,坚持以党的政治建设引领档案事业繁荣发展,为淮安改革发展留好“影音”、刻下“印记”,推出一系列有影响的编研成果和主题展览,着力提升档案工作服务水平,较好地发挥了档案“存凭、留史、资政、育人”作用。蔡丽新表示,知往鉴今,以启未来。全省档案馆馆长论坛和江苏大运河档案文化联盟揭牌仪式在淮安举行,为我们提供了难得的学习机会。我们将认真学习借鉴本次论坛成果和各兄弟城市档案工作经验,进一步加强档案沟通交流,深化档案业务合作,切实用好档案“信息库”资源,发挥档案“智慧库”作用,释放档案“藏宝库”潜能,聚力推进档案事业高质量发展。

陈向阳对淮安市委市政府给予本次会议的大力支持及长期以来对档案工作的重视和关心表示衷心感谢,并围绕提高省域档案治理体系和治理能力现代化,推动全省档案事业高质量发展继续走在前列作了讲话。

论坛上,浙江省档案馆副馆长郑金月、南京大学教授吴建华分别作《习近平关于档案工作重要论述的丰富内涵与浙江实践》《新<档案法>的前世今生》主旨演讲。

江苏大运河档案文化联盟由我市档案馆发出倡议、省档案馆同意、江苏大运河沿线8市及所辖县(市、区)档案馆共同发起成立,聚力于挖掘整合大运河档案文化资源和工作力量,推动习近平总书记保护好、传承好、利用好大运河文化的重要指示精神落细落实。