工作动态
省志办二级巡视员许善军一行调研洪泽区地方志工作
时间:2020-07-15  来源:hasdqw

7月13—14日,省地方志办公室二级巡视员许善军、市县指导处处长刘俊等一行4人到洪泽区调研地方志工作。市志办副主任王信波,洪泽区志办主任周凌晨、副主任孙汉军等陪同调研。

调研组一行首先参观了洪泽湖博物馆。该馆是国内首家湖泊博物馆,分大湖洪泽、天下粮仓、耕湖牧渔、灿烂文化、风流今朝”五部分,有展品4000多件。调研组一行详细了解了洪泽湖成因、洪泽湖大堤建造历史以及洪泽湖区域人民的风土人情、生产劳作、舟楫往来、饮食居住、风俗习惯、渔家服饰等文化内涵。

在蒋坝河工风情小镇,调研组一行先后参观了云沧海民宿、蒋坝记忆馆和千里长淮第一闸三河闸。调研过程中,洪泽区志办就如何做好新时代地方志工作、地方志机构如何服务地方经济发展等进行了简要汇报。许善军在肯定洪泽地方志工作时指出,洪泽文化历史悠久,底蕴深厚,尤其是水文化和渔文化,洪泽区志办要充分发挥地方志部门优势,为地方经济发展提供“志鉴”支撑和“方志”服务,进一步促进“文旅融合”,为地方的经济社会发展作出“方志人”更大的贡献。

(周凌晨   刘泽鸿)