工作动态
淮阴籍原驻外大使徐贻聪向家乡捐赠十万余件藏品
时间:2019-10-24  来源:hasdqw

10月22日晚,一辆有专人押运,装载着沉甸甸的9个纸箱及2个打包件的商务车缓缓驶进淮阴区档案馆的大门,在贴有封条的纸箱及打包件中装的全都是淮阴籍原驻外大使徐贻聪收藏的邮票珍品、明信片、首日封、外交封,以及多个国家的钱币、工艺品等,合计10万余件。

徐贻聪先生于1938年10月生于淮阴,1958年9月从淮阴中学毕业考入北京外国语学院,后来进入外交系统工作,先后任外交部美大司副司长、拉美司副司长及中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。由于工作关系,徐大使喜爱收集邮票、首日封、明信片,以及硬币、旅游产品、艺术品等。仅邮票散票一项,他就收集了200多个国家和地区的30000余张。另外,他还收集了超过160个国家历史和现在发行的不同面值的硬币。

前不久,徐大使征询区委史志研究室有关同志,拟将自己逾半个世纪的收藏捐赠给淮阴区政府,期有益于家乡人民,并委托史志研究室向区领导作详细汇报。随即,蔡昀副区长携史志研究室同志在京拜访徐大使,并召集区委史志研究室、区文广新局、博物馆、档案馆等单位开会,决定由区委史志研究室牵头,协调解决藏品接收、清点、登记造册、捐赠仪式、布展、开办大使专题讲座等相关事宜。

因赠品数量较多,价值较高,区领导指定由区委史志研究室牵头与区档案馆人员共同赴京,对赠品进行分类装箱,租用保安公司专车押运藏品回淮。

蔡昀副区长受区委、区政府主要领导委托于22日上午在京晤叙了徐大使,并代表区政府举行了简短的接收仪式。

(申海芹)