工作动态
省地方志办公室召开领导班子主题教育调研成果交流会
时间:2019-08-23  来源:hasdqw

根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求和省地方志办公室主题教育计划安排,8月19日上午,省地方志办公室召开领导班子主题教育调研成果交流会。省地方志办公室党组书记、主任左健伟主持会议,办领导班子成员和各处室(社、馆)主要负责同志参加会议。  

主题教育开展以来,省地方志办公室领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦落实习近平总书记重要指示批示精神以及党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,聚焦解决修志编鉴、服务中心工作中存在的突出问题和干部群众反映强烈的热点难点问题,聚焦解决党的建设面临的紧迫问题,聚焦完成“两全目标”、地方志资源开发利用等任务进行调研。省志办领导班子组成4个调研组,分别带领分管处室同志,深入到2-3个设区市,直接对接县(市、区)地方志工作一线,坚持真调研,摸清基层当前工作存在难点、痛点、堵点在哪里;摸清指导和帮助基层地方志事业发展方式方法上还存在哪些不足;摸清地方志工作在服务经济社会发展、服务省委省政府中心工作、服务人民群众文化需求上存在哪些差距。通过调研,厘清了思路,摸准了问题、坚定了决心,为今后做好指导和服务基层,推进地方志事业高质量发展提供了依据。  

下一步,要严格按照省委省政府的要求,在解决问题和改进工作上狠下功夫。一是要在改进工作方式方法上下功夫。聚焦发现的问题,认真分析研究,制定整改措施。要以对地方志事业高度负责的精神,明确重点抓整改,刀刃向内抓整改,压实责任抓整改。二是要把调研成果转化为工作成效。把一些重点、难点、堵点的问题逐一进行梳理,形成指导基层、服务基层的工作制度和工作机制,以制度和机制保证工作规范性开展。三是把落实调研成果中提出的具体工作举措,与贯彻省委十三届六次全会精神紧密结合起来,与完成地方志工作“两全目标”任务要求结合起来,激励全省地方志工作者“不忘初心、牢记使命”,推动我省地方志事业高质量发展。                    

(省志办秘书处 机关党委)