工作动态
省地方志办公室党组理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会
时间:2019-06-24  来源:hasdqw

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。6月10日上午,省地方志办公室党组理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。省地方志办公室党组书记、主任左健伟主持学习会,省地方志办公室党组成员、副主任蔡金良、牟国义,省地方志办公室各处室(社、馆)负责同志参加学习。 

  会议指出,6月6日,省地方志办公室组织党员干部参加了省政府办公厅“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议。要按照省委和省政府部署安排,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。一是在严守初心上下功夫。政治性是地方志工作的首要属性,就是坚持党性原则,坚持中国特色社会主义方向。要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升全办党员干部的政治站位,强化政治责任,保持政治定力,提高政治能力,更加深刻地认识地方志工作是党和政府的基础性、长远性、支撑性政治工作的重要意义,更加坚定地坚守“为党立言、为国存史、为民服务”的永恒初心,更加自觉地担负“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”的光荣使命。二是在勇担使命上下功夫。要深刻领会开展主题教育的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来。全办党员干部特别是处以上党员领导干部,要时刻铭记并践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,把继承方志传统文化与对党对祖国的热爱结合起来,勇于担当,锐意进取,努力编纂出无愧于时代、无愧于党、无愧于人民的精品佳志,打造一流的文化精品,创造一流的工作业绩,不断开创新时代地方志工作新局面。三是在深找差距上下功夫。要坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,推动主题教育有力有序有效开展,切实将省委“五深入五确保”目标要求落到实处。要找一找我省地方志工作与兄弟省区市存在的差距,找一找与省委、省政府工作要求上存在的差距,找一找与人民群众多样性文化需求上存在的差距,对准靶心,对标看齐,有的放矢进行整改。四是在狠抓落实上下功夫。要立即行动起来,做好规定动作,创新特色活动,抓好各项任务落实。各处室(社、馆)负责人要履行好第一责任人职责,处以上党员干部要在学习教育上作表率、当示范,引领全办党员干部在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,用初心净化思想,用使命锤炼作风,用作为检验担当,把主题教育激发的工作热情和进取精神,转化为推动我省地方志工作高质量发展的实际成果,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。 

  党组理论学习中心组学习会结束后,召开了党组会议,专题研究通过了《省地方志办公室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》。 

(省志办 机关党委)