工作动态
省地方志办公室召开设区市地方志工作机构主任座谈会
时间:2019-06-04  来源:hasdqw

5月30日下午,省地方志办公室在苏州市召开设区市地方志工作机构主任座谈会。省地方志办公室党组书记、主任左健伟出席会议并讲话,省地方志办公室党组成员、副主任牟国义出席会议并就制定《市、县(市、区)综合年鉴质量评定办法(暂行)》作了说明。苏州市政府副市长王飏看望了与会代表。

会上,各设区市地方志工作机构主任座谈交流了今年以来地方志工作情况,汇报了庆祝新中国成立70周年活动开展情况,对制定《市、县(市、区)综合年鉴质量评定办法(暂行)》和编纂《江苏重大基础设施工程图志》提出了意见和建议。在听取大家发言后,左健伟指出,全省各级地方志工作机构按照全省地方志工作会议的部署要求,围绕中心、服务大局,主动作为、锐意创新,各项工作都取得了新成绩,特别是围绕庆祝新中国成立70周年,周密谋划,精心组织,创造性开展各项庆祝活动,宣传了方志文化,展示了方志风采,有力提升了地方志工作在人民群众中的影响力。就做好下一步工作,左健伟提出三点要求。

一要广泛组织开展庆祝新中国成立70周年宣传教育活动。要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》要求,深入挖掘传统文化内涵,充分发挥方志资源优势,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。要编纂好《江苏重大基础设施工程图志》,记录我省基础设施建设取得的巨大成就,展示“强富美高”新江苏的亮丽风采,向新中国成立70周年献礼。要传承弘扬江苏特色优势,围绕地方印记、区域符号、传统美德等文化特色,组织编纂一批区域特色鲜明、人文气息浓厚、史料价值较高的地情书,作为党员干部学习培训的地情资料。要结合地方志工作实际,通过举办学习体验、主题宣讲、主题展览、主题作品征集展示、网上主题宣传教育等形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分宣传展示中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发人民群众爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

二要加强方志信息报送工作。“方志江苏”微信公众号以地情宣传、历史研究、风土人情和史志文化传播为主,自今年4月22日改版提升以来,每天推送一篇文图音视融为一体的高质量史志文章,深受读者欢迎,转发范围不断扩大,关注量和微信传播指数持续攀升。“江苏地方志网站”也正在制定改版方案,深入推进方志文化融合发展。全省各级地方志工作机构要高度重视方志信息报送工作,加强组织领导,加大工作力度,动员组织文史爱好者加强研究,积极撰写报送各类地情信息。要重视信息报送质量,在政务信息上,要着重突出工作中的新情况、新做法、新成效、新经验,进一步提高时效性;在地情信息上,要深度挖掘地方历史、风土民情、特色文化、地理变迁等地情文化,进一步提高可读性。

三要办好江苏省地方志学会。江苏省地方志学会作为团结和凝聚全省地方志工作者、历史文化爱好者和方志理论研究者的学术团体,是交流宣传方志文化,扩大江苏方志影响力的重要平台。要以学会换届为契机,组织开展系列学术交流活动。紧紧抓住长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,会同上海市、浙江省和安徽省地方志办公室举办地方志与长三角一体化论坛,为党委、政府提供资政服务。要邀请学会的知名专家学者到“江苏方志大讲堂”开办专题讲座,解读江苏人文历史,展示方志文化魅力,提升地方志工作公共文化服务能力和社会效益,满足人民群众多样化的文化需求。

5月31日上午,与会人员参观了“登苏州之巅 看七十年变迁——新中国成立70周年苏州建设成果展暨苏州历史图片展”和“苏州工业园区25周年成果展”。

省地方志办公室有关处室负责同志参加会议。