工作动态
省地方志办公室党组理论学习中心组举行学习会
时间:2019-05-31  来源:hasdqw

5月27日,省地方志办公室党组理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记重要文章《深入理解新发展理念》、在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,传达学习了省委办公厅印发的《新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划(2019-2021年)》。省地方志办公室党组书记、主任左健伟主持学习会,省地方志办公室党组成员、副主任蔡金良、牟国义、方亚光参加学习。 

  会议指出,《深入理解新发展理念》是习近平总书记2016年1月18日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上讲话的一部分。习近平总书记提出五个“着力”,对新发展理念的重大意义、丰富内涵和深邃道理进行了全面透彻阐述,为全党在发展问题上提供了管全局、管根本、管长远的科学指引。习近平总书记关于“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的重要论述,对于做好新时代我省地方志工作具有很强的现实指导意义。今年以来,我们解放思想、对标找差,推出了一系列创新举措,编纂出版《江苏微纪录》,改版提升“方志江苏“微信公众号,组织编纂《江苏重大基础设施工程图志》《江苏支援西藏新疆纪事》,开展“江苏方志大讲堂”活动等,扩大了方志文化辐射面,提升了地方志工作在人民群众中的影响力。我们要紧紧抓住党中央、国务院和省委、省政府高度重视传统文化的历史机遇,围绕人民群众日益增长的精神文化新需求,把藏在深闺人不识的地方志资源开发利用好,传播好,真正转化为人民群众干事创业的巨大动力。 

  会议强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要按照中央和省委的统一部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推进全省地方志工作高质量发展结合起来,为弘扬优秀传统文化、服务经济社会发展作出新的更大贡献,让地方志在省委、省政府中心工作中更有地位,让地方志在人民群众中更有影响,让身为方志人更加骄傲、更加自豪。 

  省地方志办公室各处室(社、馆)负责同志参加学习。 

(省志办机关党委)