工作动态
涟水县志办“党建+文化”深度融合,引领文化繁荣振兴
时间:2022-09-21  来源:

今年,涟水县志办按照年度工作目标要求,积极探索“党建+文化”新模式,推动基层党建工作与地方志文化互促互融,引领涟水文化繁荣振兴。

“党建+骨干”,为基层文化添活力。通过党建引领,以“师带徒”的方式,加大业务骨干的培养力度,培养贴近百姓、热心文化工作的业务能手,《涟水年鉴(2022)》出版进度位居全市前列。鼓励党员干部积极参加省市县组织的各项活动,2名同志在全市地方志系统“方志青年说·喜迎二十大”演讲比赛中分获一、二等奖,1名同志将代表全市参加省志办比赛,进一步激励年轻干部担当作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“党建+服务”,搭好“文化惠民”连心桥。持续在文化“为民、乐民、惠民、利民”上下功夫,不断在文化内容上进行探索和创新。以全县文明城市创建为指引,坚持党建引领,勇挑重担,用实际行动践行初心使命。在认真做好责任区垃圾清理、垃圾分类、广告清除、规范停车等志愿服务工作的基础上,积极发挥地方志工作特色,将涟水地方志文化与文明城市创建工作内容相融合,以赠书、现场解读、海报宣传等多种形式,广泛宣传倡导文明风尚,积极助力文明城市创建工作。

“党建+文化”,满足群众精神文化需求。立足群众需求,以党建为引领,以“我为群众办实事”活动为抓手,深入开展方志文化“六进”活动,组织工作人员进企业、进社区,为群众送去涟水实录,丰富群众生活内容,提升生活品质,发挥史志育人作用,不断激发群众参与文化的自觉性,培育文明和谐乡风。