工作动态
市志办青年干部交流发言稿(二)
时间:2022-06-02  来源:淮安市志办

征程浩渺行无极,后浪扬帆但信风

——在青春赛道跑出方志加速度

市志办


各位领导、同事,大家好!感谢市委市政府长久以来对年轻干部的关心关爱,感谢市政府办以座谈会的形式倾听年轻干部的声音。很高兴借此机会,向大家汇报我在学习工作方面的心得体会。

习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上强调,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。作为年轻干部和新时代的地方志工作者,我们生逢伟大时代,正处于民族复兴的新征程与关键期,经历着自我人生的学习期与成长期,新时代青年唯有初心如磐守信念、勇毅前行迎难上,才能在时代潮流中劈波斩浪、傲立潮头。

1、 初心如磐,扬理想信念的风帆

理想指引人生方向,信念决定事业成败。我们今天的青年人,既面临着建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,唯有坚定理想信念,把人生理想融入国家和民族的事业中,珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代潮头的奋进者、开拓者、奉献者。

2018年,我正式加入淮安市地方志队伍,不同于此前的任何一段职业经历,在不断学习钻研中,我深深领悟,地方志最是需要保持初心不改、坚持理想信念的一份事业。

行得正方能走得远。地方志承担着“为党立言、为国存史、为民修志”的职责,具有鲜明的政治属性,因此,树立正确的历史观,对于历史记录尤为重要。新时代的方志人,将对党的忠诚刻入灵魂深处、融入坚定信仰、练就“钢筋铁骨”,把对党和国家的信仰热爱转化为秉笔直书、实事求是著信史的使命责任。

其坚方能著其实。来到单位的四年间,我沉浸式学习专业技能,也见证了《淮安市志(19782008)》《淮安年鉴》《淮安手册》等方志成果的面世出新,淮安市镇(街道)志、《淮安市抗击新冠肺炎疫情实录》编纂等工作也在深入推进,在我看来,书籍成果既是方志文化的具象呈现,更是记录乡村振兴、全面小康、全民抗疫成果的存史之作。

二、奋勇争先,御锐意创新的疾风

习总书记强调,当代青年“要做刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋”。

坐得住“冷板凳”,生得起“热炉灶”。苦练硬本领、突破舒适圈,这就要求新时代的方志人既要坐得住“冷板凳”,还能生得起“热炉灶”。一方面,青年人当以先进典型、时代典范为标杆,学习其忠于主责主业、潜心修志问道的优良品格,扎牢业务根基;另一方面,紧跟时代发展的热度、保持干事创业的热情,活用理念思路,解决“本领恐慌”。

唱得响“老品牌”,讲得好“新故事”。编史修志一直是地方志机构精心打造的首要品牌,而新时代新技术使得方志文化宣传如虎添翼,促使我们在巩固主责主业同时,呈现更多群众喜闻乐见的地情文化产品。今年,我主动学习出版设计、融媒体推广、品牌传播领域的新理论、新知识,在团队带领下打磨出新《淮安地情手册(2022)》,中英双语同频、实体书与电子书共振的效果使得该书线上线下浏览量均破万。新平台、新动力,淮安地方志利用“老品牌”主动融入全市中心工作与发展大局,力求呈现开放包容、与时俱进的淮安城市“新故事”。

三、迎难而上,挑时代使命的重任

面对困难挑战,我们既要有“知命不惧”的勇气,又要有“日日自新”的担当,敢涉险滩、勇攀高峰,钻研有字之书、感悟无字之书,以知促行、以行求知,积累人生经验和社会知识。

无问西东、敢为人先、勇毅前行。青年的成长途径并不尽相同,每一种职业经历也给予了我独特的实践经验。2020年,我有幸到基层挂职锻炼,扎根基层的一年让我对“群众精神”“创建精神”“普查精神”有了更加深刻的体会,同时激励我作为地方志工作者,重视每一个来之不易的文字数据,做好淮安高质量跨越发展的见证者、记录者、传播者。

修志问道、直笔著史、垂鉴未来。作为市委市政府关心关怀下的青年人,作为新时代的地方志工作者,我将继续秉持“笃行务实,奋勇争先”的工作理念,以历史观、大局观、发展观为方志事业、为淮安高质量跨越发展拼搏奉献,用实际行动证明,青年人、方志人是一支信得过、靠得住、冲得上的队伍,是新时代构建新发展格局、推动高质量发展的生力军。

劈波斩浪、奋楫争先,让我们以奋斗为底色,在时代接力中跑出青春加速度,在百舸争流中绘就发展新画卷,喜迎二十大的胜利召开!