工作动态
市志办青年干部交流发言稿(一)
时间:2022-05-31  来源:淮安市志办


编者按:5月20日,淮安市志办召开青年干部座谈会,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话。会上,各青年干部分别结合自身岗位和工作感悟进行交流发言,立足当下,放眼未来,既谈工作,又谈理想。现将青年干部交流发言稿予以分批刊登。









不驰于空想  不骛于虚声

微信图片_20220520170707.jpg

不驰于空想  不骛于虚声

——在青年干部座谈会上的发言稿

市志办 王娇

尊敬的各位领导、同事:

很高兴今天能作为青年干部在这里与大家一起交流、学习,同时也很感谢各位领导对我们青年干部的关心和重视。本人于2015年进入市志办队伍,一路走来,觉得自己非常幸运,近七年工作经历中,市政府办和市志办的领导及同事们都给予了我莫大的关怀和帮助,让我始终感觉到工作有氛围,学习有榜样。借今天的这个机会,我准备从自身角度出发,结合工作经历和学习感悟谈一谈应当如何使自己向市委市政府打造最放心机关、最靠谱队伍的标准上靠拢,成为更优秀的青年干部。我将其总结为“五有”。

一是要有信仰,要初心如磐、风雨不移。

心中有信仰,才能行为有规范,脚下有力量。作为青年党员干部,要坚守初心,坚定不移听党话跟党走,始终在党的光辉旗帜引领下开展各项工作,用党的科学理论武装头脑。要坚持党性,时刻自重自省自警自励,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要敢于斗争,崇德向善。多年来,在市政府机关党组和市志办支部的带领下,我始终保持政治立场坚定,不断学习先进理论,但也存在诸多问题,比如主动性还有所欠缺。应当时常停下脚步,多自主学习、主动思考。

二是要有理想,要生逢盛世、不负韶华。

习总书记要求,新时代青年要做“五个模范”,排在首位的就是“要做理想远大、信念坚定的模范”。如今我们生逢其时,更应该胸怀一颗赤子之心,在广阔天地大展身手。作为一名地方志工作者,不仅要立足本职,抓好主业,更要放眼大局,跳出岗位看工作,真正把工作作为一项记录历史、赓续文脉的事业,才能不负使命,不负韶华。工作中,领导、同事时常提醒我要放宽眼界,要把方志工作与市委市政府中心工作同频共振。在全办的努力下,我们深度参与大运河百里画廊、乡村振兴规划编制等重大项目建设,提供基础论证资料,本人协助参与其中,收获良多,更加坚定为地方志事业而奋斗。

三是要有本领,要素质过硬、全面发展。

打铁还需自身硬,事业是靠本领成就的。作为年轻干部,要有面对问题能发现、能解决,面对工作有思路、有措施的本领。这就需要我们不断提高能力素质以适应形式任务要求。从进市志办以来,我就一直在秘书处工作。办公室的工作纷繁复杂,千头万绪,但正是在这样的岗位上才让我得到锻炼、快速成长。同时我还承担一些业务工作,修志编鉴,既是工作,也是学习。然而学习永无止境,在未来的工作中我还有很多可以提升的地方。一方面,既要埋头拉车,又要抬头看路,做到“学中干、干中学”,注重总结反思、以学促思。另一方面,要做一个有心人,关注省及各兄弟市的工作动态和工作要点,勤学习、常动笔、多积累,时常与领导和同事沟通想法,多看多问多思多想。争做淮安地情文化传播的生力军,努力成为堪当重任的新时代方志人。

四是要有锐气,要志存高远、勤勉笃行。

习总书记在讲话中提出,“志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图”。作为年轻干部,应当时刻保持锐意进取、意气风发的精气神。要以向下扎根,向上生长的姿态,志存高远,脚踏实地。在工作中要抛弃短视思维,打破思维定势,以长远眼光看待各项工作开展。要常立志,立长志,始终保持激情和干劲,苦练内功,增强本领,干一流,争前列。办公室的工作“苦、杂、难、高”,这就更要求我既要沉心静气、行稳致远,又要保持热情、开拓进取。

五是要有担当,要勇挑重担、善于作为。

作为年轻干部,要在知行合一中主动担当作为。既要有朝气蓬勃的精气神,又要眼里有事、手中有活、肩上有责。要敢作为、善作为,事不避难、义不逃责,善用新理念、新方法,多观察学习其他单位的创新做法,活学活用,将工作往前推进。要始终发挥一名党员干部的先锋模范作用,无论是单位工作,还是防疫、社区服务等社会工作,都要冲锋在前,不畏难,不怕苦。努力成为改革创新的“排头兵”、业务精干的“智多星”、任劳任怨的“孺子牛”。

今后,我将继续毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以青春之我、奋斗之我,不断创新工作思路,明确方向,锚定目标。做到比奋斗不比享乐,比奉献不比索取,比务实不比虚名,比恒心不比决心,比行稳致远不比快跑高飞。努力成为有底气、有朝气、有正气的新时代青年干部,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!