工作动态
淮安市召开创建精品年鉴研讨会
时间:2021-05-25  来源:hasdqw

5月21日,淮安市在盱眙召开创建精品年鉴研讨会,推动全市年鉴编纂高质量发展,以打造精品年鉴引领年鉴事业高水平发展。市、县(区)地方志办公室共计40余人参会。市志办主任周平主持会议并讲话,省志办副主任牟国义、连云港史志办副主任陆瑞萍进行专题授课。

周平表示,创建精品年鉴是中国地方志指导小组和省志办提出的要求,也是我市“十四五”地方志规划中明确的目标任务。全市地方志系统要提高政治站位,强化质量意识、精品意识、创新意识,勤于思考、敏于行动、善于总结,做到思想到位、行动到位、能力到位,形成全市上下推动年鉴编纂高质量发展的合力,推进精品年鉴创建工作全面深入开展。

牟国义从精品年鉴的内涵、评判标准、创建途径三个方面进行系统讲述,提出要以编纂理念为前提、内容价值为核心、创新设计为重点,充分体现精品年鉴的史料价值性、资料编述性、年度内容连续性,打好编纂基础、规范编纂细则,市县区上下联动,循序推进,为淮安市年鉴事业高质量发展探索新路。

陆瑞萍认为,要成为精品时代的年鉴编辑,应熟知年鉴编纂流程,编制富有特色的年鉴框架,确保框架常编常新,内容应重点突出年鉴资料性文献属性,做到删繁补缺。同时,需从政治站位、创新意识、精品意识、文字素养、统筹能力、责任意识等方面提升自身素养。

会上,各县区年鉴编辑还就精品年鉴的创建工作提出目前存在的困难及问题,并展开热烈的交流讨论。