志鉴之窗
中国地方志指导小组秘书长冀祥德:地方志主动助推长三角一体化发展
时间:2019-11-18  来源:hasdqw

    11月10日至11月11日,“地方志与长三角一体化论坛”在南京举行。中国地方志指导小组秘书长、办公室主任冀祥德参加论坛并围绕“地方志文化对长三角区域一体化的贡献”这一主题发表讲话。

    以下为讲话主要内容:

    举办首届“地方志与长三角一体化论坛”,用丰富的方志理论和研究成果,推动长江三角洲区域一体化进程,非常及时、必要,也非常有意义。我们地方志工作要在更新理念、开阔视野、放开胸怀、创新方法上下功夫,不断提升运用专业思维、专业素养、专业方法推动合作发展的能力和水平,推动长三角区域地方志工作同平台谋划、联动式合作、协同化发展。

    我们要以联办活动引导合作交流。我们要围绕长三角区域政府和人民群众关心的重点问题,通过联合举办常态性研讨会、讲座、论坛、展览等活动,提炼长三角区域的传统文化精髓,提高人民群众对生活方式、价值理念、思维方式、发展观念的认知度和认同感。

    我们要以志鉴项目推动合作交流。长三角地区的城市地缘相近,文化相亲,有很多文化共通性,在公共文化合作上也有很多可以实际运作的项目。我们要深入挖掘三地历史文化资源,不断拓展合作领域,深化合作内容,健全合作机制,探索合编专题特色志书、年鉴、地情书等,推出一批高质量的成果,形成相应的专题数据库,为科学决策提供参考咨询。

    我们要以成果转化促进合作交流。地方志工作每年都会产生很多智力成果,对解决实际问题、促进经济社会发展具有很大参考价值。我们要大力气做好各类方志成果的转化工作,努力拓宽渠道,通过多种形式及时报送政府各部门,使工作成果进入决策层,应用于工作实践之中。我们要加大宣传力度,通过多种媒体刊载报道地方志合作交流成果,扩大社会影响,为推进长三角区域一体化发展发挥更大作用。

    我们要以优势互补促进合作交流。在地方志工作开展方面,长三角地区三省一市的各项具体工作在推进力度和推进效果上还存在差异,存在相互促进提升的空间。三省一市在一体化的过程中,应把自己最精华的经验拿出来交流,增强优势,补齐短板,在推动地方志各项事业快速发展上实现齐头并进。

    我们要以特色创新推动合作交流。创新是事业发展壮大的驱动力。一体化的核心价值在于资源的富集和支配力的强化。三省一市以及相关地市一级、县一级的地方志工作机构,应充分发挥一体化优势,结合各自的现实需求开拓创新,在地方志事业的各个领域寻找突破口,创造出更多崭新的、有特色的文化产品。(卿亿芳 蔡逸秋)

(转自新华网)