志鉴之窗
原来吴承恩家乡真有“西游记”
时间:2022-01-27  来源:hasdqw

                   李想   李静华

2021年7月,中国首座以西游文化为主题的综合性主题公园——西游乐园在《西游记》作者吴承恩的故乡淮安正式运行。西游乐园总建筑面积达6.6万平方米,以《西游记》丰富的故事为背景,打造了一个集“娱乐性、体验性、科技性”于一体的国际一流主题公园,受到国内外广大游客的热烈欢迎,掀起了一股“去淮安玩西游乐园”的狂潮,乐园预计年接待游客量达200万人次。淮安作为《西游记》作者故乡和西游文化最重要的发祥地之一,拥有底蕴深厚的西游文化资源,西游文化一直是淮安的特色和招牌文化之一。西游乐园的成功运行,正是淮安充分发掘西游文化“富矿”、振兴西游文化产业、打响西游文化品牌、推动文旅产业转型升级的最新展示。


一、“迂疏漫浪”吴承恩

吴承恩(约1506—1582),字汝忠,号射阳山人,明代淮安府山阳县河下(今江苏淮安市淮安区河下古镇)人。吴承恩是明代杰出的小说家,他所创作的神魔小说《西游记》家喻户晓,名扬中外,达到了古代长篇浪漫主义小说的巅峰。

吴承恩出生在一个小商人家庭,年少时就接受传统儒学教育,准备走读书科举的道路。他自幼聪慧,文才出众,受到当时官府、名流的赏识。天启《淮安府志》评价他“性敏而多惠,博览群书,为诗文下笔立成,清雅流丽,有秦少游之风”。吴承恩还精于绘画、书法、围棋等,多才多艺,是江淮一带有名的文人,后来中状元的沈坤、李春芳当时都是吴承恩的好友。

嘉靖十年(1531),吴承恩中秀才后,去南京贡院参加乡试,没想到以为十拿九稳能中举的吴承恩名落孙山。初次失败之后,吴承恩在之后的十几年中又多次参加乡试,却仍然没有考中。屡试不中的失意,对他打击很大。此后,他淡于功名,落拓不羁,在失意困穷中逐渐养成了“迂疏漫浪”的性格。

嘉靖二十九年(1550),年近50岁的吴承恩才补得一个岁贡生,到北京等待分配官职,没有被选上。嘉靖四十五年(1566),因家境贫寒,吴承恩赴浙江长兴县做了正八品的县丞。在长兴干了一年多时间,吴承恩因不适应官场,结果被诬告下狱,不久后案情大白,他得以释放,于是拂袖辞官而归。

吴承恩辞官后,不久被补受为湖北蕲州荆王府的纪善(正八品),相当于王府教师。吴承恩于隆庆二年(1566)西赴蕲州在荆王府任职了两年多,日常与王子们相伴,与当地社会名流来往,还有时间和心情写诗作文。据《西游记》研究专家蔡铁鹰考证,吴承恩就是在任荆府纪善的两年多时间中完成了《西游记》的最后写定。大约隆庆四年(1568),吴承恩辞官东归,回到家乡淮安,以后再也没有出外奔走,一心闭门著书和整理自己的著作,于万历十年(1582)终老于家。

吴承恩一生创作丰富,诗文多散轶,有后人辑集的《射阳先生存稿》4卷存世。创作的短篇小说集《禹鼎志》也已经失传,仅剩一篇自序存世。吴承恩逝世十年后,他所著的《西游记》经李春芳校正,于公元1592年正式由南京世德堂刊印问世。

二、吴承恩与他的《西游记》  

吴承恩创作《西游记》不是一件偶然的事件,吴承恩本人的禀赋气性、人生经历与前人的创作基础是不朽名著《西游记》问世的必然。

首先,自唐以后,以玄奘和尚西天取经的故事开始在民间广为流传,并日益丰富完整。南宋的《大唐三藏取经诗话》在取经队伍中增加了一个猴行者,金代院本有《唐三藏》《蟠桃会》等,元代评话《西游记》又增加了一个黑猪精,元杂剧还有吴昌龄的《唐三藏西天取经》、杨景言6本24折的《西游记》、无名氏的《二郎神锁齐天大圣》等,这些都为小说《西游记》的创作奠定了基础。吴承恩也正是在中国民间传说和话本、戏曲的基础上进行再创造,完成了《西游记》。

其次,吴承恩的人生经历是小说《西游记》创成的温床。吴承恩在少年时代就非常喜爱通俗文学,特别是神话故事。他在短篇小说《禹鼎志》的自序中就写道:“余幼年即好奇闻,在童子社学时每偷市野言稗史……比长,好益甚,闻益奇。”同时,他还主动搜集志怪传奇的材料,并模仿写作,立志写成一部能比肩前书的巨著。中年以后,吴承恩思想成熟,由于科场的失意、生活的困顿以及对当时的社会制度和政治腐败深刻认识,促使他运用志怪小说的形式来揭露社会人情、鞭挞黑暗势力、表达内心的不满和愤懑。所有这些人生经历,都成为吴承恩创作成小说《西游记》的不可或缺的因素。

最后,吴承恩的禀赋气性使小说《西游记》超越了以往的取经故事,成为世界著名的浪漫主义杰作。吴承恩在以往取经故事的基础上大胆创新,运用想象、幻想、夸张、变形的手法进行艺术再创造,使小说《西游记》更为生动精彩,成功地塑造了多个典型形象。经吴承恩再创作的小说《西游记》想象大胆,构思新奇,繁而不乱,语言活泼生动,富有生活气息;主题上冲淡了故事原有的宗教色彩,大大丰富了作品的现实内容,具有鲜明的时代特点;描写手法讽刺幽默,呈现独特的风格。吴承恩特别对孙悟空的形象进行了创新创作,以往取经故事中的猴行者故事简单,而且是盗仙桃、仙衣、仙酒,一剿便灭的负面形象,而吴承恩在《西游记》中丰富了孙悟空的故事,用7个章回描写孙悟空的出身,破石出生,闯龙殿、闹天宫,风风火火,精彩绝伦;塑造孙悟空形象时采用人、神、猴三位一体的方法,创作出影响深远的、不朽的艺术形象。

三 《西游记》与淮安文化

淮安是吴承恩的故乡,是一座历史文化古城,数千年的历史文化积淀,产生了许多文物古迹和故事传说。吴承恩在创作小说《西游记》的时候,将家乡许多故事传说和名胜典故融入到《西游记》中,使他的小说具有鲜明的淮安地方文化特色。

《西游记》的第一主角孙悟空的原型有多种说法,其中学术界较为广泛认同的是来自于淮河水神无支祁,而无支祁正是淮安地方传说中的知名神话人物。传说无支祁是大禹治水时的淮河水神,原是一个神通广大的猿猴精,常在淮水兴风作浪,危害百姓。大禹治淮水时,无支祁作怪,大禹召集群神擒获了无支祁,将他镇锁在淮阴龟山脚下。吴承恩对孙悟空的塑造借鉴了无支祁的形象,将之作为无支祁的化身。无支祁被大禹锁在龟山足下,孙悟空被如来压在五行山下,两者也有明显的相似痕迹。孙悟空的老家花果山原型是海州(今属连云港市)的云台山,而明代的海州属于淮安府,吴承恩在故事中写熟悉的本地风物当为顺理成章之事。

明代淮安府的龙兴寺非常出名。据记载,龙兴寺曾在唐代供奉有印度传来的佛祖释迦摩尼的雕像——旃檀佛像,而唐僧取得真经后,吴承恩就将唐僧“封”为“旃檀功德佛”。淮安府西南有一紫极宫,宫内有一幅宋代大画家李公麟作的“猴戏马”壁画,画上还有苏轼作的题赞和陈师道作的诗,此画在淮安非常著名,吴承恩应当十分熟悉,于是将画艺术改编为孙悟空上天被封“弼马温”的故事。小说《西游记》中有数次将蒲菜作为美食的描述,蒲菜是香蒲根部的茎芽,在淮安作为食材非常出名,淮安很早就有了吃蒲根菜的传统,且一直保留至今天,而淮安之外却很少有将蒲菜作为食材的传统,这也是吴承恩将家乡风物创作进小说的明证。淮安东门的紫霄宫院中有一株皂荚树,“大数十围”,有100年以上的树龄,远望树木森森,这成为《西游记》中“五庄观”和“人参果树”的原型。另外,小说《西游记》中还有大量的淮安方言更是为《西游记》深深打上了淮安地方文化的印记。

四、淮安西游文化的传承发展

吴承恩的故居“射阳簃”原位于淮安府河下镇的打铜巷尾,吴承恩曾在此伏案著书,构思和写作不朽名著《西游记》。吴承恩去世后,因家贫无子,射阳簃几经转手,逐渐废弃。

1982年,为纪念吴承恩逝世四百周年,淮安市(现淮安市淮安区)人民政府在吴宅旧址复建了吴承恩故居。2004年,当地政府决定在吴承恩故居的基础上新建一座集文学研究、名人纪念、传统教育、文化博览的纪念馆。2005年10月,吴承恩纪念馆开馆。纪念馆总建筑面积4000平方米,由故居本体、吴承恩生平陈列厅、玄奘纪念堂、美猴王世家艺术馆、六小龄童工作室五个部分组成,是综合展示《西游记》文化和纪念吴承恩的场所,也是淮安市著名的旅游景点之一,每年接待成千上万的海内外游客。

《西游记》文化是淮安的特色文化之一,也是淮安重点研究和宣传推介的文化品牌。2013年,淮安为推介和发掘西游文化,在全国率先成立国有独资企业——淮安西游产业集团有限公司。2015年的爆款动画电影《西游记之大圣归来》的出品方之一就是该集团,这也是对淮安西游文化的一次成功推广。2015年,为进一步推动吴承恩及西游记文化研究,经中国西游记文化研究会批准,中国西游记文化研究会吴承恩研究专业委员会落户淮阴师范学院。2016年,为纪念和弘扬文学大师吴承恩的卓越文学成就,促进长篇小说创作的持久繁荣,《人民文学》杂志社与淮安区委区政府共同设立了“吴承恩长篇小说奖”,产生了广泛影响。时至今年,西游乐园的的成功运营和持续火爆,也是淮安做深做活西游文化的最新传承利用。


吴承恩虽然一生坎坷,科举不中,却创作出不朽的《西游记》,穿越时空,获得全世界人民的喜爱。西游文化是中华民族的文化瑰宝,是当之无愧的中国传统文化第一大IP,具有长久的生命力和持续的受欢迎度,蕴含着巨大的可开发能量和无数的可能性。淮安作为《西游记》作者吴承恩的故乡,将进一步以“西天取经”的精神,传承发展西游文化,“追梦筑梦”,让西游文化随着中国文化自信的脚步影响中外人民,让全国乃至世界更深入地了解西游文化、了解淮安。


参考资料:《淮安的古典小说与运河诗文》《淮安历史名人》《终于等到你:淮安西游乐园盛大开园》《吴承恩“荆府纪善”之任与<西游记>》等。


作者简介:李想,江苏滨海人,淮安市志办编辑,淮安市大运河文化研究中心办公室研究员,华中师范大学历史学博士,主要从事运河文化和地方文化的研究。

李静华,山西吕梁人,南京农业大学硕士研究生毕业,目前任职于淮安市志办大运河文化研究中心办公室,主要从事淮安运河文化和美食文化的研究。

邮箱:halx22@126.com  电话:15805234178