影像淮安
洪泽湖大堤
时间:2019-03-21  来源:hasdqw

洪泽湖大堤,又称高家堰、洪泽湖古堰、捍淮堰等,位于中国运河之都--江苏省淮安市,北起淮阴区码头镇,南迄洪泽区蒋坝镇,全长70.4公里。始建于东汉建安五年(公元200年),明万历年间基本建成规模,并增筑直立式条石墙护面,至清乾隆四十九年(1784)全部完工,共筑石制挡浪墙60.1公里。之后小规模的修筑工作仍在进行,直至当代。

洪泽湖大堤建设之初的功能是捍淮、屯田。明代黄河夺淮入海,洪泽湖以东地区水患严重,民间有"倒了高家堰,淮扬不见面"之说。洪泽湖大堤为保卫淮扬地区的安全起到了至关重要的作用。

洪泽湖大堤工程规模巨大,被誉为"水上长城"。其筑堤成库规划和直立条式防浪墙坝工程技术代表了当时世界的最高水平,具有深远的文化意义和历史意义。洪泽湖大堤是世界文化遗产--中国大运河的重要遗产点之一,清口枢纽遗产区的核心遗产点之一。

洪泽湖大堤蜿蜒曲折共108弯,犹如"水上长城"。长堤沿线有众多的名胜古迹,如信坝、高良涧青龙庵、三国时大将邓艾饮马池遗址、九龙湾、周桥大塘、乾隆御碑、滚水坝、黄罡寺 、三河闸等。