影像淮安
远眺古淮河
时间:2019-03-21  来源:hasdqw

淮河在中华民族的历史文明演迸中发挥了极其重要的作用,同样也滋养了淮安这片热土。如果我们可以穿越,来到大约一万年前的铜柏山,就可以看到一条溪流从岩缝中汩汩涌出,汇聚成稚嫩的淮河。它水流清冽,河道渐宽,纵贯淮安,独立入海,海口距今海岸线约有80公里。如今人们常说的“走千走万,不如淮河两岸”、“江淮熟,天下足”的古语,也再现了那时淮河流域气候温和、水清草绿,两岸人民人勤粮丰、自给自足的历史场景。

2006年,淮安市的主城区――清河区启动建设清河新区之际,古淮河文化生态景区建设也随之启动。“建设古淮河文化生态景区,必须依托古淮河岸线原生态资源,充分挖掘古淮河文化这座富矿,突出其蕴含的深厚的淮水、淮人、淮史文化。不仅要将景区建成连接新、老城区的一个生态长廊和文化发展带,也让人们逐渐感受到古时民谣所传唱的‘走千走万,不如淮河两岸’的繁盛。”清河区委书记肖本明如此定位景区的建设。

清河区依托树木葱郁、野趣天成的3.5公里原生态岸线,对原有沟、塘、坑进行生态修复和功能再造,建设了白鹭湖、青龙湖、古淮河生态公园等一批城市休闲公园。先后建成了中国淮扬菜文化博物馆、中国西游记博览馆、长荣大剧院·荀派艺术馆、郎静山摄影艺术馆、中国淮安城市化史馆、清河文化馆、清河城市馆、古淮楼·江淮婚俗馆、红喜会馆、古淮河文化广场等一批文化项目,从而形成了生态和文化交汇融通的古淮河文化生态景区。