影像淮安
周恩来纪念馆
时间:2019-03-21  来源:hasdqw

周恩来纪念馆,位于江苏省淮安市淮安区(原县级淮安市)桃花垠永怀路2号,为国家AAAAA级旅游景区,距离周恩来故居约两华里,属周恩来故里景区。

周恩来纪念馆于1986年3月由中宣部批准兴建,1992年1月6日对外开放,为全国爱国主义教育示范基地。邓小平题写馆名,江泽民、李先念、李鹏、杨尚昆等同志为纪念馆题词。周恩来纪念馆开放以来已接待了胡锦涛、贾庆林、温家宝、贺国强、习近平等众多党和国家领导人。

整个馆区由一组纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地组成。总占地面积40万平方米,其中百分之七十为水面。岛上建有主馆和附馆,主附两馆总建筑面积为3265平方米,其中主馆1918平方米,附馆1347平方米,其余还有岚山诗碑、海棠林、海棠路、樱花路、五龙亭、怀恩亭、西厅观鱼等。

设计者独具匠心,将西方现代建筑手法和我国传统建筑风格与地方特色揉合到一起,用无声的建筑语言向我们描述了一代伟人周恩来的人格风范。该设计曾获全国设计大奖,该项工程也被中国建筑协会评为特别鲁班奖。